Kacang Almond
(pengertian,manfaat serta nutrisi)
Pengertian Kacang Almond atau Badam
dan Kandungan Gizi / Nutrisi Per 100 gram. Anda mungkin mengenal kacang ini dengan sebutan Almond.
Padahal sebenarnya tumbuhan ini dalam bahasa indonesianya disebut sebagai
badam. Nama lain badam adalah Amandel atau Almond merupakan bagian dari
subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di
klasifikasi yang sama dengan persik dalam
subgenus Amygdalus di dalam Prunus. Pohon buah Badam disebut
Prunus dulcis.
Almond
(Prunus dulcis) merupakan tanaman asli Timur Tengah, buahnya sebenarnya bukan
merupakan kacang, namun merupakan buah berbiji yang terdiri dari kulit luar
yang diselubungi cangkang keras. Namun kebanyakan dari kita menyebutnya dengan
sebutan kacang.
Almond atau badam mempunyai dua jenis rasa yang
berbeda, yaitu pahit dan manis. Buah badam dilapisi dengan tekstur seperti
bahan kulit (cangkang). Di dalam cangkangnya yang keras terdapat
biji yang dapat dimakan dan itulah yang biasa disebut sebagai kacang.
Kacang almond mengandung
banyak nutrisi, antara lain serat pangan, lemak tak jenuh, serta beberapa jenis vitamin B, dan vitamin
E. Kacang almond
juga memiliki kandungan mineral yang
bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, magnesium, zat besi danzinc. Mengurangi risiko kanker usus besar.
Kandungan kacang almond
Almond merupakan sumber
nutrisi penting, vitamin, mineral, asam lemak, dan serat makanan yang
diperlukan untuk otak dan tubuh yang sehat. Selain bisa dimakan secara mentah,
kacang almond juga biasa digunakan sebagai bahan dalam membuat salad.
Almond juga mengandung vitamin E ekstra, vitamin B kompleks, dan asam lemak omega-3. Mengkonsumsi segenggam almond setiap hari menyediakan asupan proteinyang cukup tinggi sehingga akan mencegah Anda dari rasa lapar yang berlebihan. Ditambah lagi, Anda akan mendapatkan semua vitamin penting yang dibutuhkan tubuh Anda.
Almond juga mengandung vitamin E ekstra, vitamin B kompleks, dan asam lemak omega-3. Mengkonsumsi segenggam almond setiap hari menyediakan asupan proteinyang cukup tinggi sehingga akan mencegah Anda dari rasa lapar yang berlebihan. Ditambah lagi, Anda akan mendapatkan semua vitamin penting yang dibutuhkan tubuh Anda.
Nah, berikut ini merupakan manfaat kacang almond untuk kesehatan seperti dikutip dari :
1. Menurunkan kolesterol Konsumsi secara teratur almond bisa membantu menjaga kadar kolesterol karena membantu meningkatkan protein high density lipoproteins (HDL) atau kolesterol ‘baik’ dan menurunkan jumlah protein low density lipoproteins (LDL) atau kolesterol ‘jahat’.
2. Kesehatan
kulitMinyak
almond digunakan secara luas untuk perawatan kulit. Kulit manusia cenderung
kehilangan minyak esensial, karena adanya aktivitas sehari-hari dan kekeringan
kulit pada musim dingin. Tetapi, body massage dengan minyak almond bisa
memberikan keajaiban bagi kulit dengan mengembalikan kemilau yang hilang.
3. Perkembangan janin
3. Perkembangan janin
Asam folat dalam almond memainkan
peran penting dalam pertumbuhan yang sehat dari sel dan jaringan. Mengonsumsi
almond bisa bertindak sebagai sistem pertahanan yang kuat terhadap cacat lahir.
Oleh karena itu, almond sangat diperlukan untuk pertumbuhan janin yang sehat.
4.
Perkembangan otak
Jika Anda ingin memori yang baik,
maka konsumsilah setidaknya 4-5 almond setiap hari karena membantu mempertajam
memori.
5. Mencegah
sembelit
Almond merupakan sumber makanan yang kaya akan serat. Dengan demikian, almond mampu membantu mencegah
sembelit dan membantu kinerja gerakan usus.
6. Perlindungan terhadap diabetes
6. Perlindungan terhadap diabetes
Almond mengontrol kenaikan gula darah
dan tingkat insulin yang tidak diinginkan setelah setiap makan, sehingga
berfungsi sebagai dinding pelindung terhadap diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar