Sabtu, 02 Juni 2018
Final Aplikasi Sistem Komputer
Songkolo Bagadang adalah makanan khas Bugis Makassar di Sulawesi Selatan. Songkolo adalah beras ketan yang diolah dengan cara dikukus atau direbus kemudian disajikan dengan taburan kelapa yang gurih dan manis dengan pendamping ikan asin dan sambal tumis. Biasanya dikemas menggunakan daun pisang. Di Makassar, makanan ini biasanya dijual pada saat mulai malam sampai pagi hari. Sesuai namanya ”Bagadang” (begadang), makanan ini dikonsumsi pada malam hari oleh para penjelajah malam seperti pekerja malam atau orang-orang yang aktivitasnya di malam hari. Mulai dari tukang becak, tukang ojek, mahasiswa yang punya kegiatan malam di kampus, dan pekerja kantoran yang sekadar pesan dan bungkus untuk dibawa pulang.
Beras ketan yang manjadi bahan utama pada makanan ini dapat memberikan manfaat berupa tambahan energi dalam jumlah yang sangat besar. Selain itu, mengkonsumsi ketan juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan dengan meningkatkan asupan mineral dan vitamin yang penting bagi tubuh.
BAHAN:
Ketan:
3/4 liter beras ketan putih/hitam (saya campur dengan rasio 2:1)
200 ml santan
secukupnya garam
Serundeng:
1/2 butir kelapa, parut
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, haluskan
3 lembar daun salam
1/2 sdt garam
secukupnya gula merah
secukupnya air
CARA MEMBUAT
1. Ketan: Rendam beras ketan selama 1 jam. Setelah itu, cuci bersih dan kukus hingga setengah matang. Dalam keadaan setengah matang, pindahkan ketan ke wadah lalu campur dengan santan dan garam, aduk sampai rata. Masukkan kembali ke kukusan, kukus hingga matang.
2. Serundeng: Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah. Campurkan bumbu dengan kelapa parut, aduk sampai rata, lalu sangrai di atas wajan. Masukkan daun salam. Agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit. Koreksi rasa, sangrai hingga serundeng matang dan kecoklatan.
3. Sajikan ketan dengan taburan serundeng. Lebih nikmat lagi jika dilengkapi dengan sambel tumis dan sambal goreng teri atau ikan asin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
daily report english 4
Peace be upon you, and Allah mercy and blessings Today is different from the previous day. Why is it different? Because the previo...
-
SAGE Pronounce it: sa-age Popular in both Italian and British cookery, sage has long, grey-green leaves with a slightly furry s...
-
1. PETAI A. ORIGIN Petai memiliki nama ilmiah Parkia speciosa. Ia termasuk anggota famili Fabaceae dari ordo Mimosoideae. Petai memiliki...
-
MICROPLANE Uses : For grate the zeste usually for lime or garlic or cheese How to Clean : Rub it with sponge and clean under water Ma...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar